夏の旬の野菜紹介

皆さんこんにちは!食生活担当です。最近だんだんと暑くなってきて、「そろそろ夏か~」と感じてくるころだと思います。そこで、今回は夏の旬の野菜たちを、料理と一緒に紹介していきます!旬の野菜たちを食べて、今年の夏も元気よく過ごしましょう!!

本当でしたら、食生活担当の皆で一緒に料理を作っていきたかったのですが、新型コロナウイルス対策として、今回はそれぞれで使う野菜を決めて調理しました。

1. トマト

 最初の食材はトマトです!苦手な子も多いんじゃないかなぁと思います。僕は大好きなんですがねぇ( ̄▽ ̄;)。実はトマトって非常に体にいい食材なのです!今回はその効果の一部を紹介していきます!

①栄養が豊富!

 トマトには、抗酸化作用を持つリコピンやカリウム、ビタミンAやビタミンCなど、栄養価が非常に高い食材です!リコピンは生活習慣病や老化の原因となる活性酸素を取り除くことができ、さらにリコピンは熱に強いため、加熱してもしっかり栄養を補給できます!

②ダイエットにも有効!

 トマトの成分は、体内の中性脂肪やコレステロール値を下げる効果があると研究チームによって明らかになっています!トマト単品だけでも効果はあるのですが、オリーブオイルと一緒に摂取することでその効果はさらに高まります。
 オリーブオイルが持つオレイン酸はコレステロール値を下げる効果があり、これはリコピンと一緒に摂取することでさらに効果が上がります!さらに、コレステロール値低下によって、動脈硬化などの心血管疾患の予防にもなるのです!!
 因みに、このトマトとオリーブオイルの関係は、野菜と魚をたくさん食べ、オリーブオイルをふんだんに使うダイエット法「地中海式ダイエット」に応用されています。

③体温を下げる!

 トマト中に含まれているカリウムは、摂取することで体内にある余分なナトリウムを排出してくれます。カリウムは体温を下げる効果が、ナトリウムには体温を上げる効果があることから、トマトを食べるたびに体内のカリウム量が増えていき、ドンドン体温が下がっていきます。夏バテ防止にはもってこいな食材ですね!!しかし、食べ過ぎには注意してくださいね( ̄▽ ̄;)、体温が下がりすぎてしまうので…

 これら以外にもトマトには様々な効果があります!興味のある方は是非調べてみてください!!
※参考にしたWebサイト(外部)はページの最後に載せてあります。

トマトを使った料理紹介!

 私は生で塩をかけて食べるのが大好きなのですが、今回はトマトが苦手な子でもおいしく食べられる料理を紹介します!
 今回紹介する料理は『チキンソテー&トマトガーリックソース』です!

〇食材

  • 鶏もも肉:1枚(約277g)
  • トマト:1個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • おろしにんにくチューブ:小さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1程度
  • ケチャップ:大さじ1 ★
  • みりん:大さじ1/2 ★
  • 料理酒:大さじ1/2 ★
  • 砂糖:少々 ★
  • コンソメ:少々 ★
  • こしょう:少々
  • 塩:お好み

2. 次はトマトのヘタを取って、みじん切りにしていきます。

縦に切って、その後横向きにして切っていくとやりやすいです!
この時、まな板の下にタオルを置くと、汚れずに済みます(僕は無事汚れました)。

右図ぐらいまで細かくなれば大丈夫です!

3. 次は鶏もも肉をサラダ油で焼いていきましょう!僕は既にカットされたものを使いましたが、1枚肉の場合は、焼いた後の方が切りやすいです!!

4. 皮面を強火でじっくり焼いて、いい感じに焼き目がついてきたらひっくり返します。

5. ひっくり返したら、蓋をして弱火で約5分、しっかり火を通しましょう。

1. まずは玉ねぎをみじん切りにしていきます。かなり細かくしちゃって良いと思います。

6. 火が通ったら、強火で表面に焼き目をつけながら、こしょうで味付けをします。

7. 味付けをしたら火を止め、一度お皿に盛り付けます。

8. フライパンは洗う必要はなし!火を止めたままオリーブオイルを加えます。

9. そこにニンニクを小さじ1加えて、弱火でじっくりと炒めます。

弱火で炒めることで、ニンニクを焦がすことなく、香りを立たせることができます。

10. 香りが立ってきたら、先ほど切った玉ねぎを中火で炒めていきます。

これもじっくり炒めましょう!こうすることで玉ねぎの辛味が消え、ドンドン甘くなってきます。

11. 玉ねぎがあめ色になってきたら、★の調味料を加えていきます。

12. 次に先ほど切ったトマトを加えて、中火で10分間、じっくり煮詰めていきます。

焦らずじっくりと煮詰めましょう。トマトをつぶしながらかき混ぜることで、焦がすことなく水分を飛ばすことができます!

13. ペースト一歩手前になるまで水分が飛んだら、塩、こしょうなどで味を整えましょう。僕はハーブと岩塩の合わせ調味料「クレイジーソルト」を使ってますが、普通の塩でも全然おいしかったです。

14. 最後に、先ほど盛り付けた鶏肉の上にかければ、完成!!

 程よく酸味が飛んでいるため、トマトが苦手な子でも安心しておいしく食べられるはずです!是非試してみてください!!

参考にしたWebサイト

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