夏の旬の野菜紹介

3. とうもろこし

 トウモロコシ(Zea mays subsp. mays (L.) Iltis)は、イネ科の一年生植物で世界三大穀物の一つに数えられます。穀物として人間や家畜の食料となるほか、最近はバイオエタノールとしても使われていますね。風媒花であり、受粉後に雌花の付け根に可色部が形成されています。品種は食用として作られるスイートコーンや飼料や工業用原料となるフリントコーン、お菓子の原料となるポップコーンなどがあります。

 このように身近な作物も調べてみると面白いと思います。ぜひ他のも調べてみてくださいね

(以上、生物資源科学科談)

 さて、今夜私がいただくのはペッパーランチです。(ディナーで食べましたがランチです!)

〇材料

・牛肉:気が済むまで
・ご飯:気が済むまで
・とうもろこし:気が済むまで
・ねぎ:気が済むまで
・焼肉のタレ:気が済むまで
・バター:気が済むまで

〇手順

1. フライパンに全てを入れて

2. 混ぜる

3. 完成!

 卵スープと一緒に食べました。一合でやったら結構多かったです!お手軽なのでぜひやってみてください!!

この投稿へのコメント

コメントはありません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

この投稿へのトラックバック

トラックバックはありません。

トラックバック URL