夏の旬の野菜紹介

4. ナス

 ナスにはカリウムが豊富に含まれています。このカリウムは、体の熱を逃がす働きがあるため、夏バテ防止になります!まさに、夏にぴったりの野菜ですね。この暑い夏を一緒に乗り切っていきましょう。

 それでは、さっそくナスを使った料理です。今回は、ナスの煮浸しを作っていこうと思います。簡単にできるので副菜として一品追加したいときに試してみてください。

用意するもの(2人前)

・ナス1本
・サラダ油大さじ1

◎調味料
・水100mL
・和風だし小さじ1/2
・醤油大さじ1.5
・みりん大さじ1
・砂糖小さじ1
・生姜チューブ2cm

手順

1. ナスを適当な大きさに切ります。このときに、皮に切れ込みを入れると味がしみて美味しくなります。
2. サラダ油をフライパンにしき、ナスを入れ蓋をします。
3. 火が通り、ナスがしんなりしてきたら調味料を加え、弱火で4~5分煮立たせます。
4. お好みで刻みネギをのせて完成!

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