旬の野菜紹介~冬編~

 皆さんこんにちは!食生活担当です(*^^*)。「旬の野菜紹介」とは、この時期おいしい旬の野菜を皆さんに紹介し、それらを用いた料理も一緒に紹介する企画です!

冬が旬の野菜たち

 最近さらに寒くなってきて、冬の到来を感じさせる今日この頃。今回はそんな寒い冬においしい野菜たちを紹介していきます。

・ダイコン

   りゅー

 ダイコンといえばどんな食べ方をしますか?おでんに入れたり、ぶり大根にしたりでしょうか?
 今夜私がいただくのは大根おろしです。葉元に行くほど甘みが強く、先端に行くほど辛味が強いそうですよ。今度やるときは好みに合わせておろしてみましょう!

・ネギ

   はる

 次の食材は『ネギ』です。ネギは、そのまま食べると辛みがありますが、加熱することで辛味が抑えられ、たくさんの料理に使用されています。ネギは、血行促進効果がありこの寒い時期に食べると体がぽかぽかしてありがたいですね。みなさんも、ネギを食べてこの冬を乗り切りましょう!

・サトイモ

   あいあい
   なんちゃん

 次の食材は「サトイモ」です!サトイモというと、ぬめぬめしていて苦手な人も多いですよね。ですが、実は、このぬめぬめには、ガラクタンという食物繊維が含まれており、免疫力を高める効果があるのです!!!知らなかったですよね!今日からサトイモを食べて、コロナやインフルなどの対策を始めましょう!!!!!!!!

・レンコン

   レオ

Next is Lotus root!! Yeah! Yes! Lotus root!!

失礼しました…。レンコンです。今この記事を見ている人に豆知識を紹介します!そ、それは…!レンコンの穴は10個って決まってるんです!!知ってましたか!?!?覚えましょう!!!以上!

・ハクサイ

  おじめん

 冬の野菜といえばハクサイですよね!鍋や味噌汁など汎用性が非常に高い野菜です。白菜の95%が水分でカロリーが低く、残り5%に白菜特有の栄養が詰まっています!!私も個人的に大好きなのでオススメです!!

これらを使った料理紹介

 それではさっそく、これらを使った料理を紹介していきます!最近寒くなってきたので、今回は鍋を作っていきましょう!!

鍋の作り方

 今回の主役は旬の野菜のハクサイ、ネギ、レンコン、サトイモ、ダイコン!そしてゲストのシイタケ、モヤシ、鶏ひき肉、鶏もも肉、豚バラ肉です。

材料(3~4人前)

ネギ        1/2本
ハクサイ      1/4個
レンコン(水煮)  1/2本  
サトイモ(水煮)  3~4個
ダイコン      1/4本
シイタケ      3~4個
モヤシ        1袋
鶏もも肉      150g
豚バラ肉      150g
鍋の素(市販)    1袋

*つみれ用*
鶏ひき肉      150g
レンコン(水煮)  1/2本
ネギ        1/4本
片栗粉      大さじ1
塩        小さじ1/4
おろし生姜    小さじ1

調理手順

①ハクサイを一口大に、ネギを1cm幅の斜め切り、ダイコンを半月切り、レンコン1/2を5mm幅の輪切りにします。シイタケは味が染み込みやすいように十字の切れ込みを入れて下さい。

②次につみれを作ります。まずネギを小口切りにし、レンコン1/2をすり下ろし、鶏もも肉とその他調味料を加え混ぜ合わせます。その後、粘りが出るまでよく捏ねてください。一口大に丸めたら、水を沸騰させた鍋に入れて茹でます。アクを取り除いて、一度ザルにあげて下さい。

③用意した具材を順に鍋の中に入れていきます。すべて入ったら、市販の鍋の素を加え、火にかけます。今回はキムチ鍋にしました!

④蓋をして火が通るまで15分ほど煮込めば完成です。味がしみ込んで非常においしかったです!!

いかがだったでしょうか?

 この季節においしい、かつ栄養が豊富な野菜たちをたくさん紹介してきました!是非皆さんも、これら旬の野菜を使ったおいしい料理を作ってみてください!!


【この記事を書いた人たち】

あいあい

共同教育学部 英語分野 1年生

あお

国際学部 国際学科 1年生

なんちゃん

共同教育学部 英語分野 1年生

はる

農学部 応用生命化学科 1年生

おじめん

農学部 応用生命化学科 2年生

りゅー

農学部 生物資源科学科 2年生

レオ

地域デザイン科学部 コミュニティデザイン学科 2年生

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