夏の旬の野菜紹介
3. とうもろこし
トウモロコシ(Zea mays subsp. mays (L.) Iltis)は、イネ科の一年生植物で世界三大穀物の一つに数えられます。穀物として人間や家畜の食料となるほか、最近はバイオエタノールとしても使われていますね。風媒花であり、受粉後に雌花の付け根に可色部が形成されています。品種は食用として作られるスイートコーンや飼料や工業用原料となるフリントコーン、お菓子の原料となるポップコーンなどがあります。
このように身近な作物も調べてみると面白いと思います。ぜひ他のも調べてみてくださいね
(以上、生物資源科学科談)
さて、今夜私がいただくのはペッパーランチです。(ディナーで食べましたがランチです!)
〇材料
・牛肉:気が済むまで
・ご飯:気が済むまで
・とうもろこし:気が済むまで
・ねぎ:気が済むまで
・焼肉のタレ:気が済むまで
・バター:気が済むまで
〇手順
1. フライパンに全てを入れて
2. 混ぜる
3. 完成!
卵スープと一緒に食べました。一合でやったら結構多かったです!お手軽なのでぜひやってみてください!!
この投稿へのトラックバック
トラックバックはありません。
- トラックバック URL
この投稿へのコメント