夏の旬の野菜紹介
2. アスパラガス
アスパラガスの旬は5~6月で、収穫料日本一の地域は北海道です。スーパーでアスパラを見かけた時は穂先がしまっていて、茎が太く真っ直ぐ伸びており、切り口がみずみずしいものを選びましょう!
気になるカロリーですが、他の野菜と大差なく100gあたり22kcalです。つまり、1本で約5kcalということですね。また、アスパラガスにはそβカロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンKが含まれています。食物繊維やアスパラギン酸も豊富で、栄養満点な野菜ですよ。
今回は、そんなアスパラをガーリック醤油炒めにしていきたいと思います。
〇用意するもの(一人前)
・アスパラガス 2本
・シーフードミックス 50~70g
・醤油 小さじ1/2
・料理酒 大さじ1
・ニンニクチューブ
・サラダ油
①. まず下準備です。冷凍のシーフードミックスの場合は解答しておき、アスパラガスを斜めに5等分ほどに刻みます。
②. フライパンを中火で熱してサラダ油、ニンニクを加えます。
③. ニンニクの香りがしてきたらそこにアスパラガスを加えて2分ほど炒めます。
④. アスパラガスにある程度火が通ったら、シーフードミックスを加えます。
⑤. 続いて、シーフードミックスの臭み消しのために料理酒を大さじ1加えます。白ワインでも代用できます。
⑥. 水分が飛んだら醤油小さじ1/2を加えて絡めます。
完成です!!ピザ用チーズを振りかけ電子レンジで30秒ほど加熱しても美味しいですよ!
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