きょうどっこいしょ 第4弾「ぎゅうてん」
皆さんこんにちは!C.C.S.食生活担当です。
食生活担当は、皆さんに「毎日の食の栄養や自分の健康について考え、食生活の楽しさ、大切さを知ってもらうきっかけを作る」ということを目的に活動しています。
そんな私たちが考えた企画、その名も…「きょうどっこいしょ」!
全国にある様々な郷土料理の中から、食生活担当メンバーの地元の郷土料理や、「これ食べてみたい!」と思う料理を選んで作り、それらを紹介する企画です!
今月の郷土料理
今月紹介するのは、群馬県桐生市の郷土料理「ぎゅうてん」!
群馬と同じ北関東(茨城)出身のワカが作りました!
「ぎゅうてん」は小麦粉を使った、お好み焼きみたいな料理です!
鉄板に「ぎゅー」と押し付けて焼く様子から、「ぎゅうてん」と名付けられました。
手軽に作れるので、ちょっと何か食べたいなぁというときにおすすめです!
作り方が気になる方は次の章を見てくださいね~
作り方
〇材料(1人前)
・小麦粉(薄力粉)……150g
・長ネギ……2つまみ
・干しエビ(さくらえび)……2つまみ
・青のり(あおさ粉)……1つまみ
・水……60cc
・サラダ油……大さじ1
・中濃ソース……大さじ1
〇調理方法
①小麦粉と水をボウルに入れ、よく混ぜる
②①に輪切りにした長ネギと干しエビを加え、さらに混ぜ合わせて生地を作る
③フライパンにサラダ油を引き、生地を入れて、やや強火で熱する
④生地の底が焼けてきたらひっくり返し、火加減は変えずに裏側も焼く
⑤両面に火が通り、食べやすい大きさに切り分けて中濃ソースと青のりをかけたら
完成!
いざ、実食!
かなりもっちりとしていて、食べ応えがあります!
ときどき干しエビが食感や香りのアクセントになり、素材の良さが引き立っています。シンプルで飽きのこない味です!
包丁をほぼ使わずに作れるのも手軽さに拍車をかけていますね。ぜひ作ってみてください!
Column ネギの種類
ネギって「長ネギ」「白ネギ」「小ネギ」などいろいろな種類があって、どれがどれだか分からなくなることはありませんか?
今回のcolumnでは食生活担当がそんなネギの種類について紹介します!
ネギには大きく分けると2つの種類があります!
根深ネギ
根深ネギとは、ネギの根元が白く長いネギのことです!
よくスーパーで何本かセットにして売られていますね。
「白ネギ」「長ネギ」と呼ばれています!
葉ネギ
葉ネギとは、緑の部分が長く枝分かれしていて、葉の先まで食べられるネギのことです!
冷凍食品としても売られていますね。
「青ネギ」「小ネギ」「万能ネギ」と呼ばれています!
ネギの種類が分からなくなったら、この記事を思い出してみてくださいね!
次回の「きょうどっこいしょ」もお楽しみに!
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